• 当前位置:
  • 首页» 工作动态

南昌大学扎实推进教育数字化

发布时间:2024-10-16

在信息技术飞速发展的当下,南昌大学全力推进大学教育数字化与教育技术创新,从顶层设计出发,制定科学合理的“数字南大”规划方案,以“智慧课堂”为引擎推动教学模式革新,走出信息技术与教育教学深度融合之路。

智能化教学环境,普惠师生新体验

南昌大学在教育数字化环境构建中,坚持技术创新与模式创新双轮驱动,通过引入云计算、大数据、人工智能等前沿技术,打造智慧校园云平台与数据中台,实现校园资源的统一高效管理。

智慧课堂为师生带来新体验。学校按照“联得快、看得清、听得见、坐得住、管得好”原则,调研需求建设智慧教室。目前,全部教室安装互动触屏显示器或高清投影设备并集控管理,80%以上教室配备高保真无感扩音系统。还构建数字教学资源与服务平台,实现90%以上本科课堂教学常态化直录播与回放,为教学质量提供支撑。

智慧课堂引领,教学模式新变革

南昌大学以“智慧课堂”为核心,积极探索小班化、混合式、翻转课堂等新型教学模式,历经七年重塑学习空间,实现信息技术与教育教学的深度融合。

智慧课堂的实施得益于校企深度合作,南昌大学与多家知名企业携手,共同打造智慧教育研究体验基地,对教学环境与设施进行全面升级。如今,南昌大学已具备自主摄制精品课程与数字虚拟人课程的能力,已在中国大学MOOC等平台上线课程389门,在国家高等教育智慧教育平台上线了200多门课程,形成线上线下混合教学模式和立体化课程体系,成为首批慕课出海的高校之一。

学校还引进了先进的虚拟仿真实验系统,为学生提供沉浸式学习体验,如基础医学、临床医学、护理学虚拟仿真实验室建设,覆盖了所有医学生的虚拟仿真实验教学内容。通过智慧教学与学习支持平台的建设和应用,南昌大学实现了线上线下教学的有机融合,为师生提供了更加灵活多样的学习方式。

资源平台创新,精准对接师生需求

在资源平台与服务创新方面,南昌大学持续发力,利用融合门户实现一站式数字化服务,通过云计算、大数据、人工智能等技术,为师生提供个性化学习与服务,提升教育教学与管理水平。学校推出教室资源平台与自习座位预约系统,实现资源高效配置与节能减排。AI教务员的引入,为师生提供24小时不间断信息服务。数字化技术的运用,构建了线上心理健康教育大数据平台,丰富了心理健康教育内容与形式,有助于科学评估与预测学生心理健康状况。学工一体化平台的建设,实现多部门联动、多领域覆盖,推行精准思政与前置管理,提升校园管理智能化水平。招生就业工作通过数字化建设,实现精准化、便捷化、集成化服务。

强化师资培训,提升教师信息技术应用能力

教师是教育数字化工作的关键。南昌大学通过强化数字意识,加强对教师的信息技术应用能力培训。通过举办培训班、研讨会、工作坊等形式,提升教师运用信息技术进行教学的能力,包括多媒体课件制作、在线教学平台使用、数据分析与评估、人工智能赋能课程教学等。同时,学校积极搭建跨学科合作平台,鼓励不同学科教师之间的交流与合作,利用数字技术共同开发教学资源,促进学科交叉融合,提升教学效果和学生的学习体验。

数字化公共平台,智慧教育坚强支撑

致力于打造泛在化学习空间,充分利用教学楼空间营造育人环境。为了提升服务质量,学校建立网络教学平台、云课堂平台与教室资源平台,实现教室资源管理与公共空间管理的双轨并行。教育技术与教学资源中心、网络与信息中心公共服务平台发挥关键作用,组建“四心”数字化技术支撑服务团队,推进服务标准化,及时响应师生需求。同时,学校注重服务团队建设,不断提升教育技术人员的专业能力与服务水平。(程晓华)

转自人民网   http://jx.people.com.cn/n2/2024/1011/c186330-41003935.html?_refluxos=a10